puffinus: (Default)
[personal profile] puffinus
Перечитываю сейчас "Империю" Стивена Сейлора, продолжение его романа "Рим" (кстати, если кто не читал то и другое - всем рекомендую). И ловлю себя вот на какой мысли.

Вот уже который век принято думать: ну да, сейчас церковь, конечно, испортилась, погрязла в... да в чём только не погрязла. Зато уж ранние христиане...

Но что, если и ранние христиане были такими, как у Сейлора? То есть тупыми и мрачными фанатиками, ненавидящими всё живое, любую, даже самую невинную, жизненную радость? Ведь и Гиббон в "Истории упадка и разрушения Римской империи" изображает их примерно такими, только добавляет христианам ещё и склочничество - но эту черту они унаследовали от иудеев.

Может быть, Нерон был отчасти справедлив, истребляя христиан? Пусть они и не поджигали Рим, но ведь действительно могли радоваться его пожару: "Ура! Вот он, долгожданный конец света! Впереди - новое пришествие Христа!". А уж после добрые квириты, потерявшие в этом пожаре друзей, родных и всё имущество, сполна отыгрались на них за эту радость.

Ведь раннее христианство было густо замешано на эсхатологии, на ожидании скорого конца света. Собственно, эта черта характерна вообще для христианства как такового. Вспомните хотя бы символ веры: "и снова грядущего со славою судить живых и мёртвых, Царству Его не будет конца... Ожидаю воскресения мёртвых и жизнь будущую". Лишь позднее, когда стало понятно, что Армагеддона в обозримом будущем не ожидается, встала задача: сформировать нормы повседневной жизни на основе христианского идеала. Но сам-то этот идеал никуда не делся.

Тут налицо главная диалектическая проблема христианства: с одной стороны, ненависть к миру, с другой - необходимость как-то в этом мире жить, оставаясь христианами и надеясь на спасение своих душ.

Как полагаете?

(deleted comment)
(deleted comment)

Date: 2017-05-12 05:14 pm (UTC)
bauris: (Default)
From: [personal profile] bauris
Нет особых оснований считать, что язычники и ранние христиане в среднем сколь-нибудь принципиально отличались в этике, повседневной жизни и способности к переживанию эмоций. Тем более, что едва ли можно оперировать "язычниками вообще" и "христианами вообще" - палитра мнений по широкому кругу вопросов у них была богатая, и трудно не заметить печальный фатализм у мнимых гедонистов-эпикурейцев или, напротив, воли к жизни вопреки невзгодам у сурового монтаниста Тертуллиана. Что и неудивительно, учитывая, сколь разнородными являлись христианские тексты даже в пределах будущего канона - а ведь в I-III вв. хватало и незапрещенных апокрифов на любой вкус.

Но само это противопоставление - важная (и симптоматичная) часть культуры: "плохое" христианство сталкивается с "хорошим" (в тяжелых случаях не просто хорошим, а имплицитно атеистическим) язычеством, когда конкретно-исторические условия, определяющие мораль, меняются, и обостряется потребность в ниспровержении авторитетов. Правда, борьба с христианством как с "заблуждением" и "ханжеством" - уровень XVIII века, донаучное понимание проблемы: век спустя марксизм и культурология с разных позиций избавились от эмоциональных оценок и принялись выяснять, какие конкретно-исторические, социальные и природные обстоятельства формируют нормы поведения и почему то, что нам в других условиях может казаться жестокостью, жизнеотрицанием или источником неврозов, эффективно действовало, смогло пройти жесточайшую конкуренцию с другими подобными системами взглядов, в итоге породило современный мир и до сих пор имеет сознательных сторонников. Сейчас мы видим, как этот взятый некогда рубеж снова оставлен, и нынешний мэйнстримный вульгаризаторский атеизм докинзовского толка, воюющий с христианством в первую очередь, вернулся к невысоким стандартам столетия энциклопедистов и вольтерьянства. Такой признак деградации светской этики. Деградацию наблюдать всегда неприятно, а именно сейчас - вдвойне.

Date: 2017-07-29 04:33 am (UTC)
From: [personal profile] pubaetepa
Крупная антинатовская – антиимпериалистическая демонстрация в Салониках



24 июня 2017 года Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ) организовал в Салониках крупную общенациональную акцию протеста против империалистических интервенций и войн и участия Греции в них.

Как отметил основной докладчик Г. Перрос, член Исполнительного Секретариата ПAME:

«Мы протестуем и требуем:

Никакого участия в империалистических интервенциях и войнах за рубежом. Никакого ввязывания в бойню, развязанную НАТО и ЕС. Возвращение назад кораблей, самолетов, военных миссий. Ни одного солдата за пределами границ.

Закрыть все иностранные военные объекты. НАТО - вон из Эгейского моря и с Балкан.

Борьба против перекраивания границ. Борьба против ограничения профсоюзных и других свобод.

Военные расходы не на нужды НАТО, а на нужды рабочей, народной семьи.

Борьба против национализма, расизма, шовинизма.

Солидарность с беженцами, мигрантами, солидарность со всеми народами».

С приветственным словом на митинге от имени всех иностранных профсоюзных делегаций из балканских стран выступил Желько Веселинович, Председатель сербской профсоюзной организации SLOGA, а также Г. Маврикос, Генеральный секретарь Всемирной федерации профсоюзов.

Далее состоялась демонстрация, маршрут которой проходил по главным улицам города мимо штаб-квартиры НАТО в Салониках.

http://youtube.com/watch?v=xcD_lnSX2y8

http://youtube.com/watch?v=2LnfS8A-Css

















26.06.2017

Profile

puffinus: (Default)
puffinus

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios